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( probervio griego )

domingo, 15 de mayo de 2011

Codorniu: burbujas centenarias

La empresa vinícola de Sant Sadurní d'Anoia, especializada en la elaboración de cava, tiene el honor de ser la empresa española más antigua todavía en funcionamiento. Se sabe que ya a mediados de 1551 Jaime Codorniu y su familia poseía prensas, barricas y cubas. Desde aquel entonces la empresa se dedica a la producción de vino.
Como curiosidad indicar que el último miembro de la familia que poseyó el apellido Codorniu fue Anna Codorniu, que en 1659 se casó con Miquel Raventós. Desde entonces la familia propietaria de las Cavas Codorniu lleva este apellido.
La historia de esta marca está intimamente ligada a Josep Raventós i Fatjó, quien tras viajar a la región francesa de Champagne, produce las primeras botellas de un vino espumoso de calidad y con identidad propia. Aplica el método tradicional y combina las variedades Macabeo, Xarel-lo y Parellada. Codorníu fue pionero de la industria del cava en España.

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